Ensaimada mallorquina


ENSAIMADA
Dentro de la bollería más artesana, la ensaimada es la reina de las especialidades en el ámbito mediterráneo. De procedencia mallorquina, se ha extendido por toda la península, siendo el producto más genuino y singular que tenemos, alcanzando fama universal. Es una pasta hojaldrada en cilindro, lo cual le confiere una textura singular y propia.
RECEPTA
Ingredientes pes % B.F.
-Farina força............. 1.000 g ------
-Aigua.................... 400 " 40
-Sal...................... 10 " 1
-Sucre.................... 250 " 25
-Ous...................... 150 " 15 (3 u.)
-Millorant................ C.S.
-Llevat................... 20 " 2

PROCESO
1-Amasar todos los ingredientes hasta dejar la pasta un poco corta de máquina.
2-Dividir en pociones apropiadas, entre 50 y 70 g la pieza.
3-Bolear y dejar reposar 20 m
4-Estirar con el rodillo, ponerle manteca de cerdo y enrollar de forma cónica. Dejar reposar hasta que pierdan tenacidad.
5-Enrrollar (formar) en forma de espiral teniendo cuidado de que el final quede debajo para que sea redonda sin rabito.
6-Fermentar a temperatura ambiente (si es buena) 12 horas aproximadamente.
7-Cocer a horno medio durante 10 m aprox.
8-Para acabarlas, ponerle azúcar lustre por encima.
*Variaciones:
a)Mezclar 250 g de azúcar lustre con 1.000 g de manteca de cerdo para la grasa del
relleno. Entonces poner sólo 200 g de azúcar en la receta.
b)Mezclarle a la grasa canela molida al gusto.
C)Mezclarle a la grasa (rebajando el azúcar de la receta igual que antes) azúcar lustre y canela molida.
































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